Оловоорганические соединения для стабилизации ПВХ используются в коммерческих целях более 40 лет. Добавки, доступные в настоящее время, доказали свою эффективность в соответствующих областях применения.
Стабилизаторы олова для композиций ПВХ представляют из себя центральны1 атом олова, окруженным алкильными и кислотными группами. Смеси солей моно- и диалкилолова используются в различных соотношениях в зависимости от требований к характеристикам и свойствам конечного продукта. Олово, используемое в термостабилизаторах для ПВХ, составляет около 3,5% от общего потребления олова в мире.
Свойства и характеристики
Существует два основных типа термостабилизаторов га основе олова для ПВХ:
- (а) Полуэфиры тиокислот, такие как тиогликоллаты, часто известные как тиотины или меркаптиды.
- (b) Полуэфиры дикарбоновых кислот, часто называемые малеатами или карбоксилатами.
Стабилизаторы олова ПВХ всегда основаны на метильных, бутильных или октильных группах. Стабилизаторы на основе метила обычно не используются, но включаются в ряд соединений, включая составы для труб для питьевой воды, например, в США. Стабилизаторы бутилолова в настоящее время в ряде стран запрещены, а использование стабилизаторов октилолова ограничено. После оценки рисков в 2010 году европейские страны реализовали меры по снижению рисков. К ним относится запрет на стабилизаторы бутилолова к 2012 году, за исключением нескольких областей применения, в которых можно было бы использовать до 2015 года. Использование октилолова ограничено в нескольких случаях, когда продукты контактируют с кожей. Когда особенно необходимы хорошие погодные условия на открытом воздухе или слабый запах, обычно используют малеаты или карбоксилаты, в то время как для всех других применений обычно используются тиотины. Как бутиловые, так и октиловые стабилизаторы на основе олова обеспечивают очень хорошую термостойкость и контроль цвета в сочетании с возможностью производства кристально чистых продуктов. Компаунды ПВХ, включающие термостабилизаторы на основе олова, используются в широком диапазоне применений, включая листы, бутылки, профили, литье под давлением, кредитные карты, блистерные упаковки, пищевые контейнеры и различные лотки.
Стабилизаторы олова не накапливаются биоаккумуляцией в окружающей среде или в организме человека на основании ряда зарубежных исследований.
Большой ресурс с информацией о типах стабилизаторов и их использовании можно найти на европейском ресурсе: https://www.stabilisers.eu/stabilisers/ .